索引號: 113307277559109857-03-2019-10349 公開形式: 主動公開
文號: 公開時限: 長期公開
發布機構: 生成日期: 2019-08-27

磐安縣扶貧專項審計結果公告

發布時間:2019-08-27 字號【

  根據《中華人民共和國審計法》規定,自2019年3月4日至4月18日,金華市審計局對磐安縣2017至2018年扶貧情況進行專項審計。重點關注了磐安縣扶貧工作開展情況以及“一卡通”到戶惠農補貼、產業扶貧、集體經濟薄弱村消除和農村文化禮堂建設等四個專題?,F將審計結果公告如下:

  一、審計評價

  審計結果表明,近年來磐安縣江西体彩网圍繞上級黨委江西体彩网的統一部署,扎實開展扶貧工作,將扶貧工作作為“三農”工作的重點來抓,扶貧工作取得了一定的成效。一是精準施策助扶貧。針對不同低收入農戶不同的致貧原因,制定相應的脫貧套餐。二是創新項目促扶貧。大力發展光伏扶貧項目,帶動相關受益低收入農戶每年增收0.3萬元以上,受益扶貧重點村每年增收2萬元以上。三是幫扶結對抓扶貧。通過幫扶資金結對,爭取到省級幫扶資金556萬元,用于安排扶貧項目100多個。四是特色產業推扶貧。邀請科技特派員、高校院所專家組建培訓團進行特色產業培訓,累計培訓學員5萬多人次,其中僅“藥鄉月嫂”“藥膳師”,每年向發達地區定向輸送2000人以上。

  二、審計發現的主要問題

 ?。ㄒ唬┺r機補貼未直接撥付給實際購機者。審計發現農機通過代購的補貼款直接打入代購人賬戶。

 ?。ǘ┑捅ο髣討B管理不夠到位。有低保人員已死亡仍享受低保金,另有低保人員死亡后未及時更換低保金受助人信息。

 ?。ㄈ┎糠址鲐氻椖繎袠宋凑袠?。存在建安費在30萬元以上未執行鄉鎮招標程序的項目。

 ?。ㄋ模┎糠址鲐氻椖课窗匆幎ň幹祁A算。存在建安費30萬元以上未按規定編制預算的項目。

 ?。ㄎ澹┎糠址鲐氻椖抠Y料欠齊全。部分項目存在無鄉鎮驗收蓋章。

 ?。┕夥椖渴找嫖醇皶r收取。未及時向經營公司易事特新能源(磐安)有限公司收取項目收益。

  三、審計處理結果及建議

  對審計發現的問題,金華市審計局已出具專項審計調查報告,并建議磐安縣江西体彩网應盡快制訂惠農補貼資金“一卡通”管理辦法,加快推進“一卡通”公共服務平臺系統建設。推動各部門間大數據信息共享,加強對在冊低保對象信息的實時動態監測和預警。健全扶貧項目管理機制,進一步明確扶貧項目申報、立項、實施、監管、驗收、結算等環節的管理要求;督促村級財務按項目核算,確保??顚S?。

  四、審計處理和整改情況

  對本次審計發現的問題,磐安縣委、縣江西体彩网高度重視,縣分管縣長召集宣傳部、審計局、農業農村局、財政局、民政局、殘聯等單位領導逐項落實責任。對農機補貼未直接撥付給實際購機者的問題,逐戶進行了核查,出臺了《關于進一步完善2019-2020年農業機械購置補貼的實施意見》,對農機補貼進行了進一步規范。對低保對象動態管理不到位問題,在審計期間及時將多領低保資金收回,并更換了6位低保受助人信息。對部分項目應招標未招標和未按規定編制預算問題,組織全縣各村書記、主任、報賬員進行業務培訓,并在項目計劃文件首次明確扶貧項目需要提供項目建設設計圖紙和預算材料,并完成了《磐安縣扶貧項目和資金管理辦法》初稿。對部分項目資料欠齊全問題,在審計提出相關問題的同時,第一時間補全鄉鎮公章。對光伏項目收益未及時收取問題,磐安縣農村集體經濟發展有限公司分別于4月25日、7月12日收到二批光伏收益資金。



江西体彩网