索引號: 公開形式: 主動公開
文號: 磐教〔2019〕91號 公開時限: 長期公開
發布機構: 生成日期: 2019-08-27

關于印發《磐安縣教育局“平安護航新中國成立70周年大會戰”工作方案》的通知

發布時間:2019-08-27 字號【

各中小學、幼兒園、中心成校及直屬單位:

現將《磐安縣教育局“平安護航新中國成立70周年大會戰”工作方案》印發給你們。請各單位按照方案要求,認真落實各項工作。

 

 

磐安縣教育局

2019826

磐安縣教育局“平安護航新中國成立70周年大會戰”工作方案

 

為做好全縣教育系統“平安護航新中國成立70周年大會戰”工作,根據縣委縣江西体彩网和市教育局有關大會戰工作部署及《磐安縣“平安護航新中國成立70周年大會戰”實施方案》(磐平安〔20195號)的要求,結合教育系統實際,特制定本方案。

一、指導思想和工作目標

(一)指導思想。以“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管”為指導,遵循“安全第一、預防為主、綜合治理”的工作方針,牢固樹立“四個意識”,堅持底線思維,突出問題導向、整合力量,合成作戰,多措并舉、綜合施策,以校園安全隱患排查整治為基礎,以校園反恐防暴為重點,以涉校矛盾糾紛排查化解為關鍵,以學校安全教育和應急演練為保障,進一步加強校園安全管理,全面打贏校園安全陣地戰,確保新中國成立70周年慶祝前后我縣教育系統安全穩定。

(二)工作目標。按照“全覆蓋”要求,全面落實學校主體責任、教育局監管責任,形成教育局黨組統一領導、各相關職能科室依法監管、相關單位密切配合、社會積極參與的齊抓共管局面,促進學校安全組織機構更加健全,監管體制機制更加完善,安全防范意識更加增強,安全管理制度更加規范,安全防范措施更加嚴密,隱患矛盾得到有效解決,有效防范各類安全事故,確保大會戰期間不出事。

二、組織領導和職責分工

縣教育局成立“平安護航新中國成立70周年大會戰”工作領導小組。黨組書記、局長陳林海為組長,分管副局長傅海軍為副組長,各科室、直屬事業單位負責人為組員。領導小組辦公室設在教育局安監科,負責部署、協調、督促各項工作的推進落實。

三、實施步驟

(一) 自查自糾階段2019831日前):各校要按照“零死角、零容忍”的要求組織拉網式的隱患排查整治。要邊整邊改,不能立即整改的隱患要采取切實有效的穩控措施,列出任務清單并及時上報。隱患排查情況統計請于831日前上報縣教育局安監科(見附表)。

(二)現場督查階段91日至910日)。9月份,縣教育局組織對各學校平安護航“新中國成立70周年大會戰”工作進行檢查和抽查,檢查結果將在全縣教育系統中通報,牽頭協調相關部門對學校上報的重大安全隱患和矛盾組織集中整改。 

 (三)強化鞏固階段20199月至10月)。各校依據《浙江省中小學(幼兒園)校園隱患排查手冊》、進一步結合市、縣有關大會戰工作新要求,深入細致組織開學安全大檢查??h教育局組織開學安全工作督查、防溺水、交通安全工作督查和交叉檢查。對照省市縣平安辦等單位明查暗訪通報的有關教育系統問題,組織整改。發動全員力量,嚴防死守,全力以赴護航新中國成立70周年慶?;顒影踩樌匍_。

(四)總結提升階段201911月至12月)全面總結全縣教育系統平安護航新中國成立70周年大會戰工作情況,固化經驗做法,反思問題不足,健全完善校園安全穩定工作長效機制。

四、主要措施

深入開展“護校安園”專項行動。加強校園安全防范及周邊治理,確保不發生重大校園刑事案件、惡性校園安全責任事故、亡人事故,切實防范校園重大傳染病、食品安全風險等問題發生。堅決打擊校園周邊各類違法違規行為,堅決取締非法經營主體,全面排查清除安全隱患;積極探索在校園周邊實行學生安全區域制度,建立健全校園及周邊綜合治理長效工作機制,促使全縣學校周邊在食品安全、交通秩序、文化環境、社會治安等方面明顯改善,全面打贏校園安全陣地戰,切實增強廣大師生、家長的安全感、獲得感和幸福感。

(一)加強安全責任體系建設。各校要切實落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管”的要求,對照崗位安全職責,做到守土有責、守土盡責。要實現安全壓力層層傳導,安全責任層層落實。要嚴格落實責任追究和倒查機制,對于出現的問題,按照“事故原因不查清不放過、事故責任者得不到處理不放過、整改措施不落實不放過、教訓不吸取不放過”的原則,依法依規對相關責任人進行嚴肅處理。

(二)持續鞏固“三防”建設成果。各校要對照《浙江省中小學幼兒園安全防范實施細則》,從反恐防暴的角度,整合人防、物防、技防力量,嚴密各項安全防范措施。要規范保安執勤著裝,加強對學校保安以反恐防暴為重點的培訓,使保安熟練掌握安防器材使用,提高應對突發事件的能力。要嚴格門衛管理制度,落實外來人員五步法(攔停、詢問、核實、登記、放行),堅決杜絕校門無人值守、守而不查、查而不嚴的問題,防止和制止別有用心的人進入校園制造事端。要認真排查CK報警裝置、學校視頻監控系統運行是否正常、學校門口視頻探頭是否接入公安網。教育局安監科要加強對學?!叭馈痹O施建設的檢查和指導,督促學校相關工作的落實。

    (三)推進消防工作全面落實。全面加強消防“四個能力”建設,仔細排查消防隱患、加大消防經費投入。尤其要關注宿管員、門衛宿舍的安全,杜絕使用大功率電器、煤氣瓶燒飯的現象,防止“燈下黑”。排查消防通道是否暢通、應急通道指示標志是否明顯。加強對廚房油煙管道檢查清洗、電瓶車充電管理和實驗室?;饭芾?,防止火災事故發生。加強消防安全知識宣傳學習和消防安全演練,提高師生消防意識和逃生技能。

(四)加強校園周邊綜合治理。要落實學生上放學“三見”(警車、警燈、警員)和“護學崗”機制。加強警校聯動,確保遇有緊急情況,雙方能夠快速反應,整體聯動,妥善處置。要主動對接市場監管部門和行政執法局加強對學校門口流動攤販管理。交通壓力大的學校要爭取交通、交警等部門配合,制定切實可行的治堵方案。

1.實施交通安全“護學”行動。落實校園周邊“護學崗”制度,完善校園周邊交通標志標線。加強校園周邊巡邏守護,科學安排和整合現有警力資源,上下學重要時段,在學校學生出入口安排警力(含協輔警)護校,做到定時定人定崗。

2.實施人身安全“護學”行動。充分發揮校園周邊警務室、治安崗亭的作用,加強校園周邊巡邏守護,提高校園周邊見警率。形成駐點守護、周邊巡邏相結合的立體防控網絡,確保對涉校警情能夠提前預警,及時處置。

3.實施校園周邊“治三亂”行動。治理校園周邊200米內無證流動攤點、沿街店家出店占道經營和機動車違法停放、非法營運。

4.實施文化市場“三無”行動。加大校園周邊文化市場監督力度,積極開展2019“護苗”行動,對接文化部門重點檢查出版物是否含有誘發未成年人模仿違反社會公德和違法犯罪內容等情況,堅決打擊恐怖暴力、色情低俗等妨害未成年人身心健康的非法出版物滋生和蔓延。校園周邊交通行走200米距離內無網吧;直線距離200米內無電子游戲廳;直線距離50米內無歌廳、舞廳;嚴查非法出版物。暢通12318舉報途徑,并嚴格落實依法查處、跟蹤反饋、及時公布。

(五)促進飲食保障安全規范。

強化落實學校主體責任和相關部門監管責任。加強校園食品安全檢查,對接市場監管部門加大校園周邊食品安全抽檢和校園周邊200米內餐飲店、小食雜店的管理,嚴肅查處標簽標識不符合規定、濫用和非法添加食品添加劑、添加非食用物質行為。對不符合要求的食品經營戶,依法進行清理和規范。學校要以學生食堂、營養餐、飲用水為重點,檢查食堂人員衛生、食品原料采購、存儲、加工、銷售等各環節食品安全管理制度和規范的落實情況,加強部門聯動、家校聯動、師生聯動,增加學校食品安全監管的透明度和開放度,形成齊抓共管的良好氛圍。

(六)開展校園意識形態領域專項治理。

加強學校德育工作,關愛學生身心健康發展,加強對敏感人員、學生社團等常態化思想教育和依法管理,堅決阻斷宗教、邪教和境外教會伸向學校的非法傳教活動。

(七)加強改革政策和措施風險評估。

加強協同部門的信息共享和聯合處置,防止引發群體性事件;強化考務管理,加強技防手段,確保各類教育考試安全實施,各類招生錄取平穩落地。

(八)開展矛盾糾紛排查化解。加強對涉校矛盾糾紛的排查與化解。配合公安機關摸清校園周邊以及與校園活動相關的有潛在暴力傾向的精神病人、重點上訪人員以及心理失衡對社會不滿等重點人員。重點人員的管理要落實專人負責,并進一步落實結對幫扶責任,確保利益訴求群體穩定。對重點人員管控要做到“六個一”與“五包”:“六個一”即一名重點人員、一套個人檔案、一名責任領導、一個責任單位、一個幫教小組、一個工作方案?!拔灏奔窗莆涨闆r、包解決困難、包教育轉化、包管理穩控、包依法處理。落實重點學生群體的幫扶措施,排查掌握心理問題學生情況,加強對學生心理危機的咨詢、干預和處置,醫教結合,對他們施以更多的關心。

(九)扎實做好反恐防暴工作。持續開展“掃黑除惡”專項行動,扎實推進反恐進校園活動。深入開展反恐防恐知識的宣傳教育工作。將恐怖活動預防、應急知識和有關法規納入教育、培訓及普法內容,尤其是全縣師生不得在網絡上發布涉政涉恐言論。

(十)全面禁止燃放煙花爆竹。201991日起,全縣范圍內禁止燃放煙花爆竹。各校要利用家訪、微信、校訊通、電子屏、橫幅等,通過班主任群和家長群,告之全校師生和家長“禁燃”行動,通過小手拉大手等方式廣泛宣傳燃放煙花爆竹的危害,倡議家長自覺抵制非法燃放煙花爆竹,為“禁燃”工作營造良好的輿論氛圍。

五、工作要求

(一)提高認識,強化責任落實。安全穩定工作是教育系統服務保障“新中國成立70周年大會戰”的重要內容之一。各校要充分認識做好大會戰工作的極端重要性和緊迫性,要在91日前成立專門的大會戰安保工作領導小組,制定平安護航新中國成立70周年大會戰工作方案?!耙话咽帧币摽傌?,親自研究部署、親自指揮督查,分管領導分兵把口、密切配合。要細化方案、分解任務,切實把各項管理制度、防范措施落到實處。各相關學校還要負責落實民辦幼兒園的安全防范工作,確保工作、責任、措施“三到位”。

(二)精心組織,確保工作實效。大會戰工作時間跨度長、任務重、標準高,各校要針對單位重點部位和薄弱環節,合理調配力量,科學組織實施。要在全面排查潛在的不穩定因素和安全隱患基礎上,建立工作檔案,制定針對性的化解和整治方案,“定人員、定期限、定責任”落實整改措施,及時消除各種問題和隱患。如發現較大不穩定因素和安全隱患,應及時向上級有關部門報告,要落實校級領導包案制度,盡一切力量消除風險隱患。對確實無法在短時間內解決的問題,要落實防范和應對措施,確保不發生現實危害。本次大會戰工作情況將納入平安校園和學校年度綜合考核。

(三)統籌協調,形成工作合力。各校要牢固樹立“一盤棋”思想,既要主動作為、全力以赴,又要加強對外協作和溝通,會同相關部門建立健全情況通報、監督檢查、聯動處置等工作機制,形成合力,共同做好校園安全穩定工作。

(四)強化值守,確保信息暢通。91日至101日,各校要嚴格執行24小時值班、領導帶班及情況報告制度,保證信息渠道暢通,確保信息報送及時準確。要保證本單位應急值守及應急通訊處于良好備勤狀態,一旦發生影響穩定的突出問題,特別是針對學校的極端事件或群體性事件,能在第一時間反映,迅速掌握現場情況,采取緊急措施。

附件:磐安縣平安護航新中國成立70周年大會戰校園安全隱患自查表

 



附件:91 磐教【2019】91號 新中國成立70周年大會戰方案.doc
江西体彩网