您當前所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 財政信息 > 縣財政預決算
索引號: 11330783K15043025N-16-2019-10005 公開形式: 主動公開
文號: 公開時限: 長期公開
發布機構: 生成日期: 2018-08-07

磐安縣財政監督(績效管理)2017年工作總結及2018年計劃

發布時間:2018-08-07 字號【

一、2017年工作總結

2017年財政監督局(績效管理科)按照上級的部署要求,緊緊圍繞縣局中心工作,克服骨干人手緊缺而檢查任務日益繁重間的矛盾,認真履行財政監督和績效管理職責,較好地完成了年度工作目標任務,現將有關情況總結如下。

(一)認真履行財政監督職能,積極開展各類專項檢查工作

1. 認真制定年度財政監督檢查計劃。年初,廣泛征求財政科室意見,結合上級工作部署和本局實際,制定并下發了2017年財政監督檢查項目計劃,明確局本級年度專項檢查工作目標。

2. 認真開展本級專項檢查工作。重點開展了對2016年教育現代化和深澤鄉、仁川鎮小微企業創業園專項資金使用情況以及縣農機管理站、縣就業管理處和7家協會的會計監督檢查工作。教育現代化專項資金檢查已印發處理意見,深澤鄉、仁川鎮小微企業創業園財政補助資金檢查已形成檢查報告,縣農機站2016年預算執行情況檢查也已完成。7家協會的檢查報告已向縣有關部門領導匯報,就業管理處檢查正在進行中。通過檢查,發現了專項資金和部門預算管理及財務處理中存在的問題,下達了相應的處理意見,督促落實整改。此外,牽頭開展了2016年部門決算報表質量重點檢查,抽查了統戰部、經商局、公共資源辦、氣象局、體育局5家單位的決算報表質量,將檢查中發現的問題,及時反饋相關單位及預算執行局,以便下年度決算報表編制時予以糾正。

3. 認真完成上級布置的各項檢查工作任務。一是開展了2017年財政監督管理專項工作,著重對“強化地方江西体彩网債務監督管理、強化專項資金監督管理、深入推進地方預決算公開、清理盤活財政存量資金、強化預算編制執行的監督管理”等五方面開展了專項自查,按時報送自查工作報告。二是認真開展了2017年度地方預決算公開情況專項檢查,重點對縣本級及糧食局、旅游局兩部門2017年預算和2016年決算公開情況進行了自查,順利通過省重點檢查。三是配合省廳開展中央財政專項扶貧資金專項檢查、地方江西体彩网債務風險情況專項檢查和企業職工基本養老保險工作檢查等各類檢查工作。

4. 積極配合縣各類巡查督查工作。一是認真參與縣委黨風廉政巡查工作。派出骨干力量,歷時3個月,對有關鄉鎮、部門開展了黨風廉政巡查。二是派員參加被征地農民養老保險核查工作。三是派員參加老城區改造征遷工作。

(二)注重績效目標管理,認真開展績效評價工作

1. 認真制定年度績效評價工作計劃。年初下發2017年績效評價工作計劃,并召開會議進行布置。今年的績效評價項目在深度廣度上比往年都有了提高。全年計劃完成績效評價項目10個,截止11月中旬,已經完成了7個(全縣幼兒園績效評價、旅游項目獎補資金績效評價、基層醫療服務體系建設績效評價等7個項目),另有3個項目(生態文明建設、水利專項、公共培訓)的評價工作正在進行中。

2. 扎實開展各項績效評價工作。一是全縣幼兒園績效評價工作。通過評價,掌握了全縣公辦、民辦幼兒園的底數和發展趨勢,對全縣學前教育財政撥款情況和存在問題進行了調研分析,撰寫了調研報告,上報省財政廳。二是全縣旅游項目績效評價。針對我縣旅游項目發展快,財政獎補力度不斷加大的實際,通過評價,發現了在建旅游項目精品項目少,辯識度不高,重復建設嚴重,財政獎補資金績效不高以及個別旅游企業騙補等問題,出具了評價報告,為下一步我縣旅游政策調整提供了依據。其他項目的評價工作也相應地提出了相關建設性意見,并將評價結果反饋預算和相關單位。所有這些都推動了我縣績效管理工作發展。

二、存在的主要困難和問題

1. 人手緊缺。工作任務與人員力量配備之間仍存在矛盾。上級布置的監督檢查任務逐年增加,列入績效評價的政策及具體項目也逐年增多,而檢查、績效骨干人員配備仍然欠缺。2位老將長期外派工作組,加上科室成員調整,整體業務熟悉度不高,給工作開展帶來諸多不便,人手緊缺問題尤為突出。因人手緊缺,年度崗位目標責任制中科室重點工作有兩項到10月份還未開展(牽頭開展部門決算報表質量重點檢查。深化內控建設,部署開展財政各項業務流程修訂完善工作),直到11月份才進行布置落實。

2. 深化內控制度建設方面:一是制度建立和完善任務重。按省廳要求,12月底前要出臺財政各項業務操作規程(目前,市本級和兄弟縣市基本未完成),11月中旬,剛將省廳范本發各科室,供參閱修改后報送匯總出臺。二是制度建立和執行之間的矛盾。建不容易,執行更難。三是人員配備問題。內控工作關系到全局人、財、物、事管理的方方面面,要真正抓起來,專職人員配備必不可少,否則,只能是應付了事。

三、2018年工作計劃

1. 注重學習,全力提升科(局)人員業務素質。人是一切工作的基礎。面對人手緊缺、新老交替的隊伍現狀,以及財政監督、績效管理工作面臨的新形勢、新要求,要求全體干部,尤其是崗位調整后新進人員,抓緊學習相關法律法規制度及財政監督檢查、績效評價業務流程規范,向書本學、向老同志學,爭取盡快進入角色,以適應監督檢查和績效管理工作需要。

2. 以查促管,認真開展各項財政專項監督檢查。加強對外監督,充分發揮職能科室和中介機構力量,扎實有序開展各項監督檢查工作。一是注重源頭監管,在要求全面自查的基礎上,計劃完成對3家單位的預算編制、執行及公開情況的重點檢查。二是注重會計信息質量監管,計劃開展對3家單位的會計信息質量檢查。三是全力完成上級布置的各項檢查任務。

3. 深化內控建設,加強內部監督管理。牽頭布置財政各項業務操作規程制訂和完善,視情開展對財政撥款事項的隨機抽查(重點檢查撥款依據是否完備,簽字是否完整等),不斷加強內部監督。

4.注重績效目標管理,認真開展績效評價工作。將績效管理工作貫穿財政管理的全過程(事前、事中、事后)。一是注重源頭控管,參與預算聯席會議,共同做好預算編制績效目標會審,并將人代會通過的已擬定績效目標的預算項目全盤拷下,作為下一步項目評價的主要依據。二是認真開展績效評價,全年計劃完成重點評價項目10個,努力提高績效評價質量。三是加強與預算、部門的對接聯系,及時反饋相關項目(政策)評價結果,為預算的科學性、準確性提供依據。

5.著手財政監督檢查和績效評價業務江西体彩网購買服務工作。參照兄弟縣市做法,視情開展受托中介機構資格招標等相關工作。

  

 



江西体彩网