您當前所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 法規文件 > 政策解讀
索引號: 11330783K15043025N-02-2019-10017 公開形式: 主動公開
文號: 公開時限: 長期公開
發布機構: 磐安縣人民江西体彩网辦公室 生成日期: 2019-08-06

《 關于全面加強義務教育段寄宿制學校和鄉村小規模學校建設的實施意見》政策解讀

發布時間:2019-08-06 字號【

                                       《 關于全面加強義務教育段寄宿制學校和鄉村小規模學校建設的實施意見》解讀

  一、請問為什么要出臺《實施意見》?

  為貫徹落實《國務院辦公廳關于全面加強鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設的指導意見》(國辦發〔2018〕27號)和《浙江省人民江西体彩网辦公廳關于全面加強鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設的實施意見》(浙政辦發〔2018〕117號)和《浙江省教育廳浙江省發展和改革委員會浙江省財政廳浙江省人力資源和社會保障廳關于進一步規范小學放學后校內托管服務工作的實施意見》(浙教基〔2018〕113號)精神,經縣江西体彩网研究,現就加強全縣義務教育段寄宿制學校和鄉村小規模學校(以下統稱兩類學校)建設提出如下實施意見。

  二、請問《實施意見》的主要目標是什么?

  全面實施教育現代化戰略和鄉村振興戰略,按照優化布局、改善條件、強化保障、提升質量的原則,全面加強兩類學校建設管理,辦好公平而有質量的農村義務教育,統籌推進城鄉義務教育一體化發展,有力回應人民群眾對優質教育的向往與期盼。

  三、請問《實施意見》針對兩類學校發展滯后問題,提出了哪些重點措施?

  《實施意見》堅持目標導向、問題導向,重點針對當前兩類學校存在的困難問題,綜合施策、精準施策,提出了一系列政策措施。

 ?。ㄒ唬﹥灮季址桨?/p>

  各鄉鎮(街道)要結合本地人口分布、地理特征、交通資源、城鎮化進程和學齡人口流動、變化趨勢,合理配置城鄉教育資源,有序加強城鎮學校建設。統籌鄉村小規模學校、鄉鎮寄宿制學校和鄉村完全小學布局,優化義務教育學校布局專項規劃。

 ?。ǘ┟鞔_寄宿要求

  根據學校布局要有利于為學生提供公平、有質量的教育,又要尊重未成年人身心發展規律、方便學生就近入學的原則,明確寄宿生準入指導意見。一是原則上戶籍所在地(常住地)步行時間超過半小時或路距在3KM范圍外的;二是父母雙方在特殊崗位工作,確實存在接送困難的;三是屬于孤兒、事實無人撫養兒童、困境兒童等其他特殊困難群體的。各鄉鎮(街道)和學??筛鶕酥笇砸庖?,結合當地實際,共同制訂相應的寄宿工作具體實施細則。

 ?。ㄈ┨嵘龑W校標準化水平

  縣教育與財政部門要根據省義務教育標準化學校標準的基準要求,按“缺什么、補什么”的原則,制定標準化學校建設提升計劃。按照明確建設項目、落實建設資金、做好規劃設計等工作步驟,加快建設進度,確保工程質量,進一步鞏固和提升標準化學校建設成果。

 ?。ㄋ模└纳妻k學設施設備

  提升學校寄宿條件,保障一生一床、直飲水、淋浴房和陽光廚房等基礎設施建設,添置電風扇、空調等恒穩通風設備,改造提升熱水淋浴設施。按照有關標準,扎實推進兩類學校的室內視覺環境改善和“廁所革命”。加強校舍統籌規劃,整合利用,通過改擴建教學功能教室、增設教學輔助用房等方式,有效解決學校功能用房欠缺的現狀,提高空間利用率。均衡配置師資、設備、圖書等教育教學資源,確保建好每一所學校。

  四、請問《實施意見》是如何加強兩類學校教師隊伍建設的?

 ?。ㄒ唬┡潺R教師和管理人員

  小規模學校實行按生師比和班師比相結合的方式核定編制;寄宿制學校應根據教學、管理實際需要,通過統籌現有編制資源、加大調劑力度等方式適當增加編制。全面實施中小學教師“縣管校聘”管理改革,促進教師有序流動。按照核定編制,為鄉村學校配備合格教師,為小規模學校配備少先隊輔導員,保障所有班級開齊開足國家規定課程。保健醫生(醫療衛生技術人員)、保安、保育員、食堂等工勤人員通過江西体彩网購買服務等方式靈活配備,配備條件和人數等按照有關規定執行。加強工勤人員培訓,提高服務教育教學水平。

 ?。ǘ┲匾晭熧Y隊伍建設

  統籌城鄉教師資源,重點推進城鎮優秀教師、校長向兩類學校流動。協調崗位結構,鄉村學校的中高級教師崗位比例一般不低于城鎮同學段學校。切實落實教師職稱評聘向鄉村學校教師傾斜政策。適應小規模學校教育教學需要,加強全科教師培養,保障一批一專多能鄉村教師。加大兩類學校教師培訓力度,通過送教下鄉、區域教研、集中研修等方式,全面提升兩類學校教師教書育人能力與水平。

 ?。ㄈ┨岣哙l村教師待遇

  確保中小學教師平均工資收入水平不低于或高于當地公務員平均工資收入水平,落實鄉村教師享受鄉鎮工作補貼和農村教師任教津貼、農村特崗津貼等政策。形成越是艱苦、越是偏遠、待遇越高的政策導向,制訂并實施農村學校教師績效工資傾斜政策,增量部分納入績效工資單列管理。切實落實將符合條件的鄉村學校教師納入當地江西体彩网住房保障體系的政策。堅持從實際出發,合理布局配建兩類學校教師周轉宿舍,提供交通幫助支持,保障教師基本工作和生活條件。

  五、請問《實施意見》對提升兩類學校教育質量有哪些具體舉措?

  質量是教育的生命線,《實施意見》最核心的目標,就是要全面提升兩類學校的教育質量,在強調改善辦學條件、強化師資隊伍、加強經費保障的基礎上,還從健全管理制度、推進“互聯網+”教育發展等方面提出了一系列措施。

 ?。ㄒ唬┙ê贸青l學校共同體

  加快推進城鎮優質學校與鄉村小規模學校共同體結對建設,到2020年實現學校共同體建設全覆蓋。逐步實現教育資源的統籌和利用,打破優質教師一校所有格局,探索“一師多?!钡暮献髂J?。強化鄉鎮中心學校的統籌、輻射和指導,將中心學校和小規模學校教師作為同一學校的教師一并定崗、統籌使用、輪流任教。統一中心學校和小規模學校課程設置、教學安排、教研活動和教師管理,推進教師集體教研備課,探索實行部分學科教師走教制度。

 ?。ǘ┩晟朴四J?/p>

  充分發揮農村教育資源的獨特優勢,統籌課堂教學、實踐活動、校園文化、學校管理,積極開展豐富多彩的綜合實踐和主題文化活動。充分發揮學校共青團、少先隊組織作用,注重勞動教育、法治教育、安全教育和行為習慣養成,提高學生綜合素養和遵紀守法意識、自我防范能力。充分發揮小規模學校小班教學優勢,采用更加靈活的教育教學方式,突出因材施教,加強個性化教學和針對性輔導,切實提高育人水平,形成小規模學校育人特色。密切家校聯系,完善家訪制度,共同促進提高家庭教育質量,形成家校合力。進一步完善農村留守兒童教育關愛體系,建立留守兒童信息臺賬,健全優先保障、精準幫扶等制度,切實加強對留守兒童受教育全過程的管理。

 ?。ㄈ┨嵘盎ヂ摼W+教育”水平

  積極創造條件,加強信息化基礎設施建設,提升學校網絡環境,為兩類學校配備錄播設備、移動學習終端。依托各類教育資源服務平臺,推動網絡學習空間覆蓋全體教師和適齡學生。積極實施“互聯網+義務教育”,優化技術環境,建立優質資源的輸送通道,為教師優質資源的學習建立平臺,讓師生通過互聯網獲益,全面提升學校的教學質量和教師專業水平。

  六、怎樣確保各項工作要求的落實?

  一分部署、九分落實,有了好的政策、好的藍圖,關鍵在落實?!秾嵤┮庖姟芬蔡岢隽艘恍┚唧w的落實機制。

 ?。ㄒ唬┩晟平涃M保障機制

  建立管理成本分擔機制,實施寄宿生住宿費由財政公用經費補助、托管服務費由家長承擔、困難群體實行資助的成本分擔辦法,形成合理可持續的管理成本分擔機制。不斷優化財政支出結構,教育經費投入向兩類學校傾斜。全面落實對鄉村小規模學校按200人撥付公用經費,對鄉鎮寄宿制學校按寄宿生年生均不少于200元標準增加公用經費補助政策。根據財力狀況,逐步提高兩類學校生均公用經費水平,確保兩類學校正常有序運轉。

 ?。ǘ┩晟平涃M管理制度

  縣財政與教育部門要共同制定完善小規模學校經費使用管理辦法,實行賬目單列、規范管理、合理統籌,確保足額用于小規模學校,不得滯留或挪用。及時公布公用經費預算安排額度,提前撥付部分公用經費,保證小規模學校正常運轉。充分發揮經費核算中心作用,加強兩類學校財務管理,規范會計核算,加強財務審計監督,保障資金規范使用。

 ?。ㄈ┞鋵嵅块T責任

  成立工作機構,明確部門職責??h江西体彩网成立由主要領導任組長,分管領導任副組長,教育、公安、發改、財政、人力社保、交通運輸、婦聯、民政、衛生與健康、編委辦等部門為成員的工作領導小組。各有關部門要根據職責分工,把辦好兩類學校列入重要工作議事日程,加強統籌協調,增強工作合力,重點解決兩類學校在規劃布局、經費投入、建設運行、教師隊伍建設等方面的突出問題。全面加強兩類學校的黨建工作,充分發揮學校黨組織把方向、管大局、推落實的作用,有效調動各方力量,努力營造促進農村義務教育發展的良好局面。

 ?。ㄋ模┘訌姸綄Э己?/p>

  兩類學校建設是義務教育優質均衡發展縣創建和教育現代化學校評估的主要內容,事關全縣教育發展的大計??h江西体彩网將把兩類學校建設情況作為對鄉鎮(街道)江西体彩网及機關職能部門履行教育職責評價的考核內容,建立并完善責任追究機制,確保兩類學校建設的各項政策措施落實到位,按期完成工作目標,不斷推進義務教育優質均衡發展。



江西体彩网