您當前所在的位置: 首頁 > 政務公開 > 法規文件 > 縣府辦文件
索引號: 11330783K15043025N-02-2019-10016 公開形式: 主動公開
文號: 磐政辦〔2019〕37號 公開時限: 長期公開
發布機構: 生成日期: 2019-07-10

磐安縣人民江西体彩网辦公室關于印發《磐安縣農村宅基地及住房確權登記發證工作實施方案》的通知

發布時間:2019-07-10 字號【

各鎮鄉人民江西体彩网、街道辦事處,縣江西体彩网各部門:

  《磐安縣農村宅基地及住房確權登記發證工作實施方案》已經縣江西体彩网同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

  磐安縣人民江西体彩网辦公室

  2019年7月10日

  

磐安縣農村宅基地及住房確權登記發證

  工作實施方案

  為認真貫徹落實浙江省人民江西体彩网辦公廳《關于做好農村宅基地及住房確權登記發證工作的通知》(浙政辦發〔2017〕43號)和全市農村宅基地及住房確權登記工作會議精神,全面完成省自然資源廳下達的我縣農村宅基地及住房確權登記發證任務,結合我縣實際,特制訂本實施方案。

  一、指導思想

  以黨的十九大精神為指導,認真貫徹落實中共中央、國務院《關于完善產權保護制度依法保護產權的意見》,切實維護農民合法權益,保護和增進農民合法財產權益,穩妥推進全縣農村宅基地及住房確權登記發證工作,促進農村各項改革深入推進,為加快農村經濟社會發展提供重要保障。

  二、目標任務

  按照建立不動產統一登記制度的要求,堅持“屬地負責、依法依規、便民利民、積極穩妥”的工作原則,全面摸清全縣農村宅基地及住房現狀情況,梳理完善相關政策和制度,分類處理歷史遺留問題,規范登記業務標準,補充完善農村宅基地及住房權籍調查成果數據庫,并實現不動產登記數據動態更新。因地制宜開展農村房地一體的權籍調查,有序推進農村房地統一登記工作,力爭到2019年底前基本完成符合登記條件的農村宅基地及住房確權登記發證工作。

  三、工作原則

 ?。ㄒ唬┮婪ǖ怯浽瓌t。嚴格按照法律法規規定開展農村宅基地及住房確權登記,堅持“權屬來源合法、產權清楚無爭議、面積量算準確”的原則,依法登記后的農村宅基地及住房權屬受法律保護。

 ?。ǘ┰圏c先行原則。按照試點先行、循序漸進的要求,選取大盤鎮作為磐安縣開展農村宅基地及住房確權登記工作的試點鄉鎮。鼓勵試點鄉鎮大膽探索、勇于實踐,在總結試點經驗的基礎上,穩步扎實推進全縣農村宅基地及住房確權登記和歷史遺留問題處置工作的展開。

 ?。ㄈ┱w推進原則。堅持“全面摸底、先行試點、先易后難、整體推進”的原則,按照縣統籌、部門指導、鄉鎮(街道)主體實施的方式,科學安排,精心組織,有效開展調查摸底及確權登記發證工作。

 ?。ㄋ模﹥炠|服務原則。通過開展農村宅基地及住房確權登記發證工作,使廣大農民財產依法受到法律保護,按照便民、利民要求,做到簡化登記程序,降低登記發證成本,減輕農民負擔,使多數農民滿意。

  四、工作步驟

  本次農村宅基地及住房確權登記發證工作分為三個階段開展:

 ?。ㄒ唬┕ぷ鞑渴痣A段(2019年6月)

  1.制定實施方案。研究制定并出臺《磐安縣農村宅基地及住房確權登記發證工作實施方案》,明確目標任務、方法步驟、時間安排、工作要求、部門職責等內容。

  2.開展工作試點。確定大盤鎮作為農村宅基地及住房確權登記工作試點鄉鎮。

  試點內容:開展農村宅基地及住房的測繪和權籍調查,在此基礎上開展農村宅基地及住房確權登記工作的試點,梳理存在的問題。

  工作目標:完成大盤鎮的農村宅基地及住房的測繪和權籍調查及數據庫建設工作,符合條件的農村宅基地及住房予以確權登記發證。

  通過試點,梳理農村宅基地及住房確權登記過程中存在的問題,制訂歷史遺留問題的處理指導意見,總結形成適合我縣實際的農村不動產權籍調查技術方法和農村宅基地及住房確權登記工作經驗,為全縣鋪開打下基礎。

  3.制定處理意見。本著“尊重歷史、保護權益、先地后房、分類處理”的原則,依據《浙江省人民江西体彩网辦公廳關于加快推進全省農村宅基地確權登記發證工作的意見》(浙政辦發〔2014〕73號)及我縣相關政策的規定,對違法行為進行全面的處理。對農村住房歷史遺留問題,要在處理好農村宅基地歷史遺留問題的基礎上,根據《浙江省人民江西体彩网辦公廳關于做好農村宅基地及住房確權登記發證工作的通知》(浙政辦發〔2017〕43號)文件規定,以及大盤鎮試點工作的經驗,制定適合我縣實際情況的處理政策或指導意見。

 ?。ǘ┤鎸嵤╇A段(2019年7月—11月)

  1.開展權籍調查??h自然資源和規劃局統一組織開展權籍調查,全面完成農村宅基地及住房的權籍調查工作,建立全覆蓋且完整的磐安縣農村宅基地及住房不動產權籍調查數據庫。

  2.組織業務培訓。將試點工作中遇到的問題及處理政策逐一梳理,形成培訓材料,組織國土員、規劃員、抽調參與確權登記的業務骨干和村主要負責人進行業務培訓,使參與農村宅基地及住房確權登記工作的人員能熟練掌握工作流程、工作方法、工作要求、政策處理等業務知識。

  3.開展確權登記發證。2019年7月起在全縣全面鋪開,力爭在2019年11月底前基本完成。由各鄉鎮(街道)負總責,按照部署要求制定工作計劃,全面組織實施,全力推進農村宅基地及住房確權登記發證工作。

 ?。ㄈ┛偨Y驗收階段(2019年12月)

  1.檢查總結驗收。各鄉鎮(街道)認真做好專項工作總結,全面反映工作完成情況和工作成果??h領導小組辦公室對各鄉鎮(街道)的農村宅基地及住房確權登記工作完成情況和登記成果進行檢查。

  2.做好迎檢工作。認真檢查確權登記工作相關資料,查漏補缺,完善提高,建立相關臺賬,整理工作資料并立卷歸檔,做好迎接上級有關部門檢查驗收準備工作。

  3.建立長效機制。要建立完善農村宅基地及住房審批機制,落實自然資源和規劃、建設、綜合行政執法、鄉鎮(街道)等單位共同參與的責任機制和監管措施,從源頭上規范農村宅基地及住房管理,切實推進農房登記發證工作。

  五、保障措施

 ?。ㄒ唬┘訌娊M織領導。為順利推進農村宅基地及住房確權登記工作,縣江西体彩网成立全縣加快農村宅基地及住房確權登記發證工作領導小組,由縣分管副縣長任組長,相關部門主要領導為成員的領導小組(具體名單附后),負責發證工作的組織和領導,協調解決發證工作過程中出現的問題。領導小組下設辦公室,具體負責全縣農村宅基地及住房確權登記發證的組織、協調、督查、技術指導與考核等日常工作。各鄉鎮(街道)、村必須成立本級農村宅基地及住房確權登記發證工作領導小組和辦事機構,成立專班,組織協調實施農村宅基地及住房確權登記發證工作,形成“縣級統籌抓、鄉鎮(街道)直接抓、村級具體抓”的領導體系和責任體系,鄉鎮(街道)要按照“明職責、明對策、明時間、明責任”的要求,統籌抓好本鄉鎮(街道)農村宅基地及住房確權登記發證工作。各鄉鎮(街道)制訂實施方案并報領導小組辦公室備案。村級組織配合抓好宣傳發動,資料收集,問題排摸,糾紛調處等工作。

 ?。ǘ┟鞔_工作職責。農村宅基地及住房確權登記發證工作按屬地管理的原則,由鄉鎮(街道)負總責,縣自然資源和規劃局、農業農村局、“三改一拆”辦、綜合行政執法局、建設局、財政局等部門密切配合做好指導,集中力量,共同推進。

  鄉鎮(街道):作為農村宅基地及住房確權登記工作實施主體,具體負責開展宣傳、發動、村民身份確認、權屬調查審核、規劃確認、審批補辦、爭議調處等工作;負責收集登記所需材料,并進行初審;協助開展違法用地處理、登記發證工作。

  縣自然資源和規劃局:對全縣農村宅基地及住房確權登記發證工作進行業務指導,承擔登記發證工作中的審核、信息錄入、繕證、發證等工作,做好進度統計、報表上報等工作。

  縣財政局:負責農村宅基地及住房確權登記發證工作的經費保障。

  縣建設局:負責全縣農村危房的鑒定和數據統計,核實統一登記前農房已經登記發證的情況,做好房產登記檔案和電子數據的移交。

  縣綜合行政執法局、縣“三改一拆”辦:負責全縣農村住房各類違法違規建房相關政策的制訂及處置。

  縣農業農村局:負責全縣下山移民小區政策的制定和把關、提供安置農戶的基礎資料。

  縣公安局:負責提供鄉村人口和農戶數據。

  縣統計局:負責提供三農普查等數據。

  縣民政局:負責提供全縣行政區劃調整詳細資料

  縣督考辦:負責對農村宅基地及住房確權登記發證工作進行督查通報。

 ?。ㄈ娀己硕讲?。本項工作列入鄉鎮(街道)年度工作目標考核,自然資源和規劃局要加強業務指導,加大考核力度,實行每月通報制度。

 ?。ㄋ模p輕農民負擔。以深化“最多跑一次”和“無證明城市”改革為目標,按照便民、利民要求,簡化登記程序,努力提升辦事效率,降低群眾辦證成本。

 ?。ㄎ澹┘訌姺諊鸂I造。各鄉鎮(街道)要采取靈活多樣的形式,通過報紙、電視、廣播、網絡等媒體,大力宣傳農村宅基地及住房確權登記發證工作的重要意義、不動產登記法律法規政策、典型經驗及做法,創造良好的輿論環境和工作氛圍,提高全社會對農村宅基地及住房確權登記發證工作重要性的認識,調動廣大農民群眾參與的積極性,爭取群眾的理解支持,引導群眾主動申請,加快推進我縣農村宅基地及住房確權登記發證工作。

 ?。﹦撔鹿ぷ髋e措。為確保年底前登記率達到85%以上,要創新工作舉措,自然資源和規劃局要加快外業測繪的進度,抓緊做好數據入庫等工作,要借鑒其他縣市的工作經驗,借助中介機構力量,加快發證進度;鄉鎮(街道)要安排專門人員,集中攻堅;相關部門要抽調業務骨干,全力配合做好農村宅基地及住房確權登記發證工作。

  附件:磐安縣加快推進農村宅基地及住房確權登記發證

  工作領導小組成員名單

  附件

  磐安縣加快推進農村宅基地及住房確權登記

  發證工作領導小組成員名單

  組 長:盧理強

  副組長:張三慶(縣府辦)

  陳守高(縣自然資源和規劃局)

  成 員:俞漫星(縣綜合行政執法局)

  盧志峰(縣財政局)

  方妙勁(縣建設局)

  李威良(縣農業農村局)

  張東方(縣公安局)

  徐松青(縣統計局)

  胡飛標(縣督考辦)

  陳金龍(縣民政局)

  周群山(縣“三改一拆”辦)

  胡中華(縣自然資源和規劃局)

  賈國華(縣自然資源和規劃局)

  領導小組下設辦公室及四個工作小組:

  1.領導小組辦公室設在縣自然資源和規劃局,胡中華兼任辦公室主任,賈國華兼任辦公室副主任,綜合行政執法局、“三改一拆”辦、農業農村局、住建局分管領導或科室負責人為成員。

  2.綜合協調組

  組 長:張三慶

  副組長:陳守高

  成 員:俞漫星、盧志峰、方妙勁、李威良、周群山

  工作職責:全面協調農村宅基地及住房確權登記發證工作,制訂縣級相關政策,研究解決工作中出現的困難和問題,落實和保障發證工作所需新增的設備、人員和經費。

  3.政策處理組

  組 長:俞漫星

  常務副組長:陳守高

  副組長:傅長彬、周群山、陳應平

  成 員:自然資源和規劃局法規監察人員、農業農村局(分管領導)等相關人員。

  工作職責:負責做好對違法用地和違反規劃行為的依法處置。

  4.權籍調查組

  組長:胡中華

  成員:陳 華、張祖華、張東梅、王 驍

  工作職責:做好農戶權籍調查、數據入庫。

  5.確權登記組

  組長:賈國華

  成員:不動產登記中心工作人員、建設局房管處工作人員。

  工作職責:承擔農房確權登記發證的具體工作,包括受理、登記信息的錄入、確權、審核、繕證、發證、建檔等工作。

 



附件:37號(關于印發《磐安縣農村宅基地及住房確權登記發證工作實施方案》的通知).doc
江西体彩网